Прежде, чем купить тур в Крым, путешественникам следует ознакомиться с особенностями крымской природы. Это удивительное, интересное, многообразное сочетание уникального климата, разнообразных ландшафтов, флоры и фауны. Оно сосредоточено на очень ограниченном пространстве полуострова, что представляет удобство для посещений. На планете уголки с такими характеристиками можно пересчитать по пальцам рук.
Крымский рельеф
Северную, центральную часть Крыма и Керченский полуостров занимают обширные степные пространства. Здесь земли распаханы почти полностью, и естественных ландшафтов сохранилось мало – только на степных участках, которые непригодны для сельскохозяйственного освоения. В основном, они представлены балками, каменистой местностью, солончаками. Это необходимо учитывать при планировании экскурсий по Крыму.
В южном направлении степные равнины сменяются предгорьями, переходящими в Крымские горы. Их склоны покрывают густые леса, но вершины остаются безлесными.
Крымские горы состоят из 3 параллельных гряд – Главной, Внешней и Внутренней. Они протянулись на 180 км с востока на запад. Эти горы не являются высокими, но вызывают интерес своей завораживающей, таинственной красотой. Наиболее высокая вершина Роман-Кош возвышается над уровнем моря на 1545 м. В древности эта загадочность породила множество легенд, дошедших до наших дней.
Главная горная гряда Крыма является цепью столообразных, плоских вершин. Располагаются они на высотах 1000 м и выше, отделяясь друг от друга перевалами. Когда-то эти вершины служили отличными пастбищами для выпаса скота, поэтому получили свое крымско-татарское название «яйла» («летнее пастбище»).
Яйлы играют особо важную роль в системе водоснабжения полуострова. Они являются основными источниками пресной воды, которая собирается в карстовых полостях. Таких полостей (колодцев, шахт, пещер) в горах Крыма около 900. В них конденсируется влага, накапливаются талые или дождевые воды. Именно они дают начало многочисленным источникам и водотокам многих рек полуострова.
Крымские реки характеризуются небольшой длиной и шириной, мелкой глубиной и маловодностью. Летом они часто пересыхают. Самой длинной является река Салгир, а наиболее полноводной — Бельбек. Все речки горного Крыма компактны и очень колоритны.
Практически все они образуют ущелья и каньоны с каскадами больших и малых водопадов. Планируя экскурсии в Крыму, следует обязательно включить в программу посещения Большого, Арпатского,Чернореченского каньонов, а также водопадов Джур-Джур, Учан-Су, Серебряного. Здесь туристов ожидает множество водно-речных красот.
Почти все озера полуострова (около 50 шт.) – соленые, поскольку они являются бывшими морскими заливами (лиманами). От моря они отделяются узкими перемычками (пересыпями), являющимися прекрасными природными пляжами.
Особенности крымского климата
На большей части полуострова преобладает климат умеренного пояса. Он сочетает в себе мягкие характеристики степных равнин и более холодные, влажные условия гор.
В западной части ЮБК, от Алушты до мыса Айя, ярко выражен субсредиземноморский климат. По своим характеристикам он приближается к средиземноморскому и отличается от умеренного климата наличием более мягкой зимы. В январе температура воздуха здесь редко бывает ниже +4 градусов по Цельсию.
Основной курортный сезон полуострова приходится на летние месяцы. Здесь отсутствует летняя изнурительная жара, а ливневые дожди бывают редкими и кратковременными. Летом климат в Крыму не настолько влажный, как на Черноморском побережье Кавказа. Одновременно он не является слишком сухим, как на египетских и турецких курортах. Эта информация будет полезна при поиске тура в Крым, т. к. такой климат является более полезным и благоприятным для жителей широт с умеренным климатом.
Растительный мир полуострова
Характеристика крымского растительного покрова учитывает его тесную связь с рельефом полуострова. Особенного разнообразия флора Крыма достигает в горных районах. На полуострове уживаются более 2400 видов высших растений, включая почти 250 видов эндемиков, которые нигде в мире больше не встречаются.
Большинство крымских яйл характеризуются отсутствием лесного покрова. Но их луговая и степная растительность отличаются разнообразием и необычностью. На этих территориях произрастает свыше 60% всех крымских эндемичных растений.
Северные склоны Главной крымской гряды покрываются густыми лесами. В нижнем поясе преобладают дубовые дубравы, а на высоте около 600-700 м их сменяют леса из бука с примесью граба.
На южных склонах гряды растут густые сосновые леса. Среди всех хвойных пород деревьев, произрастающих в Крыму, своей уникальностью выделяется крымская сосна. От сосны обыкновенной ее отличает более низкий рост, серый цвет ствола, раскидистая крона и длинная жесткая хвоя. Только восточнее автотрассы Симферополь-Алушта южные склоны гор зарастают лесом с преобладанием лиственных пород деревьев.
Между главной грядой и черноморским побережьем расположился всем известный Южный берег Крыма. Своеобразие уникальной местности характеризуется субсредиземноморским климатом, прекрасным растительным покровом, множеством природных достопримечательностей.
На ЮБК сосновый лес сменяется приморским шибляковым поясом, для которого характерны древесно-кустарниковые заросли. Они состоят из можжевельника древовидного, земляничника мелкоплодного, дуба пушистого, фисташки, иглицы понтийской, грабинника и иных засухоустойчивых растений. Субтропическое многообразие местной флоры прекрасно дополняется экзотическими растениями старинных ландшафтных парков.
Фауна Крыма
Животный мир Крыма не отличается таким многообразием, которое характерно для флоры полуострова. Здесь водятся:
— исконные крупные обитатели гор (дикий кабан, благородный олень, косуля, европейский муфлон, завезенный сюда с о. Корсика);
— хищные млекопитающие семейства куньих (ласка, каменная куница, степной хорек, барсук) и семейства собачьих (горнокрымская и степная лисицы);
— хищных птицы очень редких видов (черный гриф, белоголовый сип), обитающие в горах Крыма.
Более подробно познакомиться с фауной полуострова можно при посещении природных парков, заповедников, музеев и экскурсий по Крыму.