Массандровский дворец-музей ныне входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, образованного в 1990 году. Это очень популярное место для любителей посещать экскурсии в Крыму с познавательными целями.

Строительство здания начиналось в 1881 году французским архитектором Э. Бушаром для сына графа Воронцова. Поэтому первоначальный облик сооружения напоминал замки Франции XVІ-XІX веков. Но вскоре после начала строительство дворца было приостановлено из-за смерти заказчика.

Возобновилось оно только в 1892 году после приобретения этих земель для императорской семьи. Александр ІІІ привлек к работам архитектора М. Месмахера, который внес в архитектурную композицию множество декоративных элементов. Однако Александру ІІІ так не удалось воспользоваться дворцом, предназначавшимся для отдыха. Он умер задолго до завершения в 1902 году строительства.

В память об императоре его сын Николай ІІ закончил возведение здания, но царская семья долго не использовала его по назначению. Лишь изредка император с семейством приезжали сюда для дневного отдыха, охоты и проведения пикников, после прогулок на автомобиле.

Национализированное в 1917 году сооружение в период 1929-1941 г. г. использовалось как санаторий. А в 1947 году оно стало служить закрытой государственной дачей для отдыха руководителей советского государства, о которой мало кто знал. Здесь отдыхали И. Сталин, Н. Хрущев и другие известные личности из числа партийной элиты. В этом качестве дворец оставался до 1989 года.

С 1992 года дворец открыт для свободного доступа и работает как музей. Являясь свидетелем исторического развития русской усадебной культуры в XІX столетии, он вызывает восхищение посетителей и пользуется неизменной популярностью.

Изящество Массандровского дворца поражает элегантной архитектурой, напоминая старинный замок из сказок Шарля Перро. Особняк выдержан в стиле раннего барокко, характерного для эпохи правления французского короля Людовика ХІІІ.

Его опоясывают открытые галереи с террасами, балконами, балюстрадами и витыми лестницами. Еще более праздничный облик добавляют зданию:

— фигурные кровли с дымовыми трубами сложного профиля;

— резные фронтоны с декоративной отделкой;

— скульптуры и каменная резьба, выделяющиеся на желтом фоне метлахской плитки;

— множество иных разнообразных элементов архитектуры.

Внутреннее убранство Массандровского дворца основывается на фантазийном представлении о том, как могло бы жить в нем императорское семейство. Экспозиция представляет возможный вариант обустройства быта царствующих особ того времени.

Поскольку особняк не предназначался для торжественных приемов, его внутренние помещения имеют небольшие размеры. Они оформлялись в соответствии с модой того времени. В отделке интерьеров использовалось сочетание стилей – романского, готического, барокко, классицизма. Их гармония создает неповторимую атмосферу комфорта и уюта, которой и отличается камерное своеобразие этого памятника дворцовой архитектуры.