История Севастополя известна каждому жителю планеты Земля, хоть сколько-нибудь связанному с морем. Но лишь для русского человека этот город является символом непоколебимости духа его защитников, местом героической славы и воинской доблести, подлинной «гордостью русских моряков».

Чаще всего знакомство начинается с посещения Графской пристани. Она является свидетелем многих исторических моментов и служит визитной карточкой Севастополя. Свое название пристань получила из того факта, что изначально она строилась для простого использования в качестве шлюпочного причала. Впоследствии причал перестроили в античном стиле, и он приобрел более изысканный внешний вид и несколько иное предназначение.

Тесной, неразрывной связью с городом обладал П. С. Нахимов, которому в истории Севастополя отведено исключительное место. С его именем связывают героическую борьбу русских солдат и матросов во время Крымской войны. Представляя боевую школу национального военного искусства, Нахимов являлся одаренным флотоводцем и подлинным воплощением русского военного гения. Будучи отличным моряком, он умел привлекать к себе людей и воспитывать в них настоящий патриотизм. Не случайно памятник этому выдающемуся человеку располагается в самом центре города, его имя носит одна из городских площадей.

В центре расположились множество памятников, свидетельствующих о героическом прошлом и православной истории города:

— Владимирский собор-усыпальница адмиралов на центральной горке увековечил исторический подвиг и дань мужеству защитников Отчизны, веру жителей города, переживших его первую оборону;

— храм-базилика во имя святых апостолов Петра и Павла;

— Кафедральный Собор Покрова Пресвятой Богородицы по ул. Большой Морской;

— Памятник затопленным кораблям, который является самым узнаваемым символом Севастополя.

На Приморском бульваре располагается Севастопольский морской Аквариум-музей. Его основали в 1897 г. при городской биологической станции, которая является старейшей в России, а также занимает 5 место в мире по времени создания. Сам же аквариум относится к числу старейших публичных объектов такого профиля в Европе.

В ходе прогулки можно увидеть русский драматический театр, который носит имя Луначарского. Свою историю он ведет от Большого художественного театра «Ренессанс», располагавшегося на Приморском бульваре. На его сцене в разное время выступали Ф. Раневская и А. Вертинский.

А одно из самых красивых зданий города – бывший Институт физических методов исследований, а ныне Дворец детского творчества – полностью принадлежит севастопольской детворе, которая оттачивает здесь творческие навыки. И отличным завершением экскурсионной программы послужит посещение Исторического бульвара.